Ушел из жизни Ш.М. Штернгель

Сегодня днем после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни  Шая Маркусович Штернгель. Наш замечательный большой и настоящий друг Саня Штернгель, которого все мы запросто называли Максимычем.

Мы познакомились с ним в 1986 году, когда почти двухметровый габаритный человек пришел на занятия в Школу молодого футбольного арбитра – прообраз    современного «Центра –«Футбольный арбитр».

С первых дней он обнаружил огромное желание стать профессиональным судьей. И сделал все для этого, подвергая себя изнурительным тренировкам. Он бросил курить и пробежал тест Купера с блестящим по тем временам  результатом – 3150 метров.

Он доказал всем своим упорством и настойчивостью право проводить матчи чемпионата страны в высшей лиге в качестве ассистента судьи. И он был очень хорошим помощником.

Вместе с Николаем Левниковым он  стоял у истоков создания Коллегии футбольных арбитров, внеся весомый вклад в ее развитие.

Мы часто приглашали Максимыча в   состав Аттестационной комиссии на защиту дипломных работ наших выпускников.  Он был технарь по образованию, но, несомненно,  обладал удивительным педагогическим даром, участвуя в этой работе.

Он был человеком с  широчайшим кругозором и до мозга костей футбольным человеком. Но главное- он всегда был искренним и надежным мудрым другом.

Он был очень сильной личностью и  до последнего дня мужественно  сражался с   болезнью. 

А вообще  Саша Штернгель –тот человек, к которому нельзя применить прошедшее время. Он останется с нами постоянно живой памятью.

 

Андрей Будогосский, президент «Центра –«Футбольный арбитр».

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра