Выходит в свет новое учебное пособие Центра

Выходит в свет новое учебное пособие Центра

 

 

«Настольная книга тестов по Правилам игры для подготовки футбольных арбитров  (с флеш-картой интерактивного опроса)» -так называется выходящее в свет новое учебно-методическое пособие, созданное А. Будогосским, С. Мацюрой, Е. Турбиным, М. Похлебиным, К. Верхолетовым - специалистами Общероссийской ассоциации общественных объединений «Центр-«Футбольный арбитр» при поддержке Российского футбольного союза, Департамента судейства и инспектирования РФС, Судейского Комитета РФС.

По сути это продолжение постоянной работы Центра по совершенствованию теоретической и методической подготовки судей всех уровней, независимо от их профессионального или любительского статуса, в рамках которой с момента создания ЦФА выпущено более 300 учебно-методических материалов.

За последние годы Правила игры претерпели серьезные изменения, их насчитывается  около 150.  Все это требует глубокого изучения нового формата футбольных законов, понимания сути происходящего, умения применять Правила в практической деятельности футбольных арбитров на любом уровне соревнований.

Задача сложная и трудная. В масштабе широкой географии нашей страны она может быть решена в рамках учебно-тренировочных сборов, семинарских занятий с арбитрами, в структуре школ, академий, центров по подготовке судей начальных категорий, судейских коллегий субъектов Российской Федерации. Но для этого необходимо решить и еще одну проблему – разработать и издать такие учебные материалы, которые вобрали бы в себя все произошедшие изменения в Правилах игры по состоянию на 2018-2019 г.г. и были бы доступны не только арбитрам и инспекторам, но и преподавателям системы обучения судей, специалистам футбола, тренерам.

В новом  проекте – сделан очередной шаг, направленный на реализацию этой задачи.

«Настольная книга тестов…»- это книга-учебник, книга-пособие с вопросами по всему спектру Правил игры. Но это только на первый взгляд, потому что на предпоследней странице обложки читатель увидит флеш-карту интерактивного опроса с большим набором сервисных возможностей, позволяющих сделать подготовку более глубокой и… увлекательной.

Да, именно так. И авторы постарались совместить в книге эти задачи. Издание выстроено в определенной смысловой и логической последовательности. В самой книге, ее двух текстовых частях – «Основной курс Правил игры» и «Продвинутый курс Правил игры» – опубликовано 750 вопросов.

При этом в первой части издания они размещены по семнадцати разделам футбольных Правил. В каждом Правиле объединены в блоки-тесты по десять вопросов, затрагивающих теоретические, методические и практические аспекты судейской работы.

Во второй части читатель начинает работать с более сложными вопросами из разных Правил, также объединенными в блоки по десять вопросов.

На каждый вопрос пользователю предлагается три варианта ответов (вариант «А», вариант «Б», вариант «В»), из которых только один будет правильным.

Ознакомившись внимательно с вопросом надо выбрать верный, по мнению читателя, вариант ответа и обозначить его в соответствующей графе таблицы (например, вопрос №1, вариант «А»; вопрос №2, вариант «В» и т.д.).

После каждого блока-теста есть две таблицы, что позволяет вести теоретическую подготовку вдвоем с коллегой, например, заполняя ответы по очереди и, возможно, включаясь в соревнование между собой.

Проверить знания можно в конце книги, где находятся контрольные ответы.

 «Электронная» часть издания рассчитана на многократное применение. Программа сама выбирает по  желанию и установленному пользователем времени для подготовки от 5 до 25 случайных вопросов из всего количества введенных в  нее с интервалом в 5; 10; 15; 25; 30 минут. После ответа пользователь немедленно узнает свой результат, имея возможность либо пройти новый тест, либо повторить или сохранить предыдущий.

Несомненная ценность «умной» флеш-карты заключается в том, что после завершения теста может сразу увидеть на экране монитора в одном столбце свои ответы, а в соседних – правильные варианты с краткой отметкой верных и неверных решений.

Флеш-карта несет в себе и еще одну особенность, стимулируя продолжать работу над совершенствованием теоретических знаний: она показывает процент «попаданий» и ошибок, затраченное время, поддерживая при этом своеобразный виртуальный диалог с тестируемым, предлагая несколько вариантов дальнейших действий.

Будем надеяться, что новый материал станет хорошим помощником судьям в их постоянно системе самоподготовки.

 

«Центр-«Футбольный арбитр»

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра

RefereeShop.ru