Сбор в Анапе завершен

 

С раннего утра за окнами отеля на Центральном стадионе «Спартак», где жили участники сбора судей «Центра-«Футбольный арбитр», дождь назойливыми ударами водяных капель стучал по подоконникам и стеклам окон.

Уже просветлело и пора было выходить на заключительно медицинское обследование в этот предпоследний день УТС, а погода, словно уговаривала оставаться в номерах, оттягивая время начала экзаменов и нормативов по физической подготовке, приближая вечер подведения итогов нашей работы.

Вот такой грустно-торжественный день.

Внезапно дождь прекратился и тяжелые молоточки капель уже не били за окнами. Выглянуло и ярким светом озарило все вокруг теплое анапское солнце, заставляя ртутный столбик градусника ползти вверх к цифре 20.

Сразу другим стало и настроение у участников сбора, особенно после встречи с врачом УТС Евгением Александровичем Новоселовым,  принесшим приятные известия: все без исключения участники сбора оказались в отличной зеленой зоне по уровню функциональной готовности. В связи с этим так и подмывает задать вопрос: надолго ли хватит у них запала профессионализма, чтобы сохранить заветный цвет до следующего осмотра?

К десяти часам футбольное поле стадиона уже ожидало арбитров сбора, вышедших на разминку перед коварным Йо-Йо-тестом. Расставлено оборудование, размечены фишками коридоры для забега. Английская речь из мощного «колокольчика» громкоговорителя сообщает о пятисекундной готовности перед стартом.

Сигнал дан. Единый ряд арбитров, будто стараясь не сломать вытянутую нить строя, начинает все ускоряющееся движение в двадцатиметровом коридоре, преодолевая один уровень теста за другим.

Приходится терпеть не всеми любимого «йойошника», стойко бороться с ним, доказывая прежде всего самому себе, что ты сильнее его и обязательно победишь, проявив мужество и волю. Правда, не всем это удается. Несем первые потери, причем порой особенно обидные, когда реальным тормозом становится неверно подобранная обувь. Но несмотря на это, поредевший в некоторых местах строй судей продолжает волна за волной пересекать финишные створы одновременно с сигналами «колокольчика».

Наконец, преодолен заключительный уровень испытаний 18,4. Катится на коленях по траве, раскинув в стороны руки, бывший второкурсник теперь уже абсолютно достоверно перешедший на третий курс Лука Кипиани. До этого легко сдавшие норматив наши «колежанки» Катя Козырева и Юля Веселова поздравляют парней. Удивительная и радостная атмосфера царит на футбольном поле!

Завершены все экзаменационные испытания. К сожалению, пять участников сбора (23,8%) не сдали Йо-Йо тест. Печальная цифра. Теперь этим студентам в лучшем случае придется стать второгодниками, а в худшем перед ними ворота Центра окажутся закрытыми.

Правда, другие итоговые экзамены по теории сдали все участники сбора.

Торжественное закрытие нашего мероприятия началось, как и намечалось, в 16 часов, когда к собравшимся обратился президент «Центра-Футбольный арбитр» А.Д. Будогосский с подведением итогов работы. А затем по уже установившейся традиции были  оглашены результаты соревнования групп и прошедших конкурсов.

В соревнованиях пяти групп судей на первом месте оказалась команда уже упоминавшегося москвича Луки Кипиани. В ее составе:Екатерина Козыреваиз подмосковного поселка Любучаны, Михаил Малякин из Самары, проживающий в Жуковском, Ильдар Хафизов из Энгельса. Долгое время эта группа была в «засаде», по-видимому, нарочно выпуская вперед, то бригаду Артура Сагдиева или Николая Илясова. И лишь когда лидеры подуспокоились, ведомые Кипиани члены его команды мощным спуртом вырвались вперед, одержав в итоге убедительную победу над соперниками.

Всем победителям соревнования были вручены памятные сувениры от «Центра-«Футбольный арбитр», а всем участникам сбора- специальные монеты для жеребьевки с логотипом Центра, изготовленные дипломником предстоящего в апреле 16 выпуска Максимом Тупиковым.

Призы за лучшие судейские решения на сборе вручены Александру Лопатину (Барнаул, член Коллегии судей Московской области) за назначенный 11-метровый удар в контрольном матче команд второго дивизиона в Крымске и его коллеге – ассистенту судьи Луке  Кипиани за решение в эпизоде взаимодействия также в одной из контрольных игр с участием команд ПФЛ в Крымске.

Подведены и итоги традиционного конкурса анекдотов. Впервые за всю историю его проведения памятные призы в духе анекдотов были вручены сразу двум арбитрам - Николаю Дроздову из подмосковного Ашитково и Гарри Саркисову из Балашихи.

Специальные сувениры вручены нашим девушкам-судьям – Кате Козыревой и Юле Веселовой. Конечно, не остался без подарка и впервые за все годы проведений сборов ставший счастливым отцом - Ильдар Хафизов, у которого в эти дни произошло знаменательное и радостное событие- рождение дочери.

А потом по давней традиции на проекционном экране был показан фильм о сборе, талантливо сделанный руками и сердцем арбитра Юли Веселовой и начальника сбора Александра Богданова.

Когда же погас экран, долго, очень долго не смолкали овации. Они словно  еще крепче старались закрепить в душе каждого участника сбора нахлынувшие эмоции от таких памятных и замечательных дней в Анапе.

До свидания, наша любимая страна Анапа! До следующей встречи на твоей земле!

«Центр-«Футбольный арбитр»

 

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра

RefereeShop.ru