Случай в полете

 

Это был обычный рейс, каких десятки и сотни ежедневно выполняются из внуковского аэропорта.

Рейс Москва-Анапа, на котором летели на сбор наших судей руководитель Сектора медико-функционального сопровождения «Центра-«Футбольный арбитр», кандидат медицинских наук, доцент, хирург одной из столичных клиник Евгений Александрович Новоселов и его коллега –руководитель отдела подготовки учебно-методических программ Центра Антон Валерьевич Кобзев.

Самолет давно уже шел привычно набранным эшелоном, пассажиры занимались каждый своим делом: кто-то читал, кто-то дремал, удобно откинувшись в кресле, кто-то беседовал с соседом.

Пожилой человек привстал со своего места и неторопливо направился в конец салона, держась за спинки крайних сидений.

Неожиданно он осел в проходе, неестественно затем распластавшись на полу. Лежащего быстро окружили стюард и стюардессы, пытаясь привести пассажира в чувство, но это не удавалось.

Оставалась возможность экстренной посадки на пути в ближайший по маршруту аэропорт, когда один из членов экипажа обратился к летящим с вопросом, есть ли среди них врач.

В ту же минуту Евгений Новоселов быстро поднялся с кресла, направившись к больному. С осторожностью пожилого человека перенесли в бизнес-класс, который на счастье оказался свободным.

Осмотр пациента помог определить диагноз и принять экстренные меры, чтобы привести человека в чувство. У его супруги оказались с собой и необходимые препараты, позволившие локализовать приступ, снять его симптомы. В аптечке на борту лайнера также нашлись необходимые лекарства.

Пассажиру на глазах становилось лучше и командир принял решение продолжить полет, благо рядом с пострадавшим все время находился Врач Евгений Новоселов.

Лайнер совершил мягкую посадку в аэропорту Анапы…

Наших коллег поджидал уже транспорт для поездки на стадион, где 17 марта начнет работать очередной восемнадцатый по счету сбор судей по футболу «Центра-«Футбольный арбитр» - «Молодая перспектива».

А начнется он традиционной лекцией и практическим занятием врача УТС Евгения Новоселова «Оказание экстренной медицинской помощи в нетерпящих отложения ситуациях на футбольном поле и в быту».

Не знаем, расскажет ли наш коллега о случае в полете, поэтому мы посчитали необходимым сделать это. Спасенная доктором Новоселовым жизнь человека в столь экстремальной ситуации, несомненно заслуживает такого рассказа, и в очередной раз подтверждает высочайший профессионализм доктора Новоселова и его нравственные устои.

Спасибо Вам, наш дорогой Евгений Александрович за ваш поступок!

«Центр-«Футбольный арбитр»

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра