«Спорт-Экспресс»: репортаж с нашего занятия по специализации из Химок

 

27 января 2018 года на стадионе «Новые Химки» прошло очередное занятие по специализации «Судья» для молодых рефери, проходящих подготовку в «Центре-«Футбольный арбитр».

Оно вызвало большой интерес у представителей СМИ, что неслучайно: урок на футбольном поле проводили статусные арбитры, выпускники нашего Центра – Сергей Карасев и Евгений Турбин.

С любезного разрешения «Спорт-Экспресса», публикуем без сокращений материал корреспондента газеты Александра Муйжнека.

Посетители смогут посмотреть все фотографии с занятия и небольшие видеофрагменты на Интернет-портале «СЭ».

Со своей стороны, «Центр-«Футбольный арбитр» благодарит газету и лично заместителя главного редактора Сергея Александровича Егорова за столь большое внимание к теме подготовки молодых футбольных судей.

 
КАРАСЕВ И БУДОГОССКИЙ В РОЛИ УЧИТЕЛЕЙ. КАК ИДЕТ ПОДГОТОВКА АРБИТРОВ

Корреспондент "СЭ" увидел, как Андрей БудогосскийСергей Карасев и Евгений Турбин готовят новое поколение футбольных арбитров – в том числе женского пола.

 
Сегодня. Химки. Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 

Александр МУЙЖНЕК из Химок

 

КАК ГОВОРИЛ ЖЕГЛОВ

– Доброе утро, – обращается Андрей Будогосский к шеренге. Та отвечает тем же.

– Еще раз? – главу российского судейского корпуса не устраивает бодрость духа.

– Доброе утро!

Затем шеренгу, ровно как на уроке физкультуры, просят рассчитаться – сначала по порядку, потом на первый-второй-третий. Ученики слушатели второго и третьего курсов "Центра – "Футбольный арбитр" разбирают манишки и уходят на десятиминутную пробежку вокруг поля. Вместе с ними разминаются Сергей Карасев и Евгений Турбин, выпускники того же центра, а сейчас – арбитры премьер-лиги.

Карасев проводит мастер-класс для учеников этой школы впервые: благо и живет недалеко, и Турбин – давний приятель, и самому нужно быть в форме. Уже 29 января Карасев отправляется на сбор УЕФА, а затем переезжает на сбор ФИФА для кандидатов на работу на чемпионате мира.

– Все компактно, живо, позитивно, – делится эмоциями от занятия Карасев. – Ребята только начинают делать первые шаги, поэтому, как и я в свое время, еще не совсем понимают, что надо делать на футбольном поле. Пока немного живут эмоциями. Но хорошо, что теорию переносят на поле. Как говорил Глеб Жеглов, на практике оно всегда быстрее. Когда обучался я, подобного не было.

Разминку с молодыми судьями проводят Евгений Турбин и Сергей Карасев. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Андрей Будогосский. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЛИШКОМ МНОГО АССИСТЕНТОВ

 

17 марта молодые судьи отправятся на сбор в Анапу, а пока бегают на морозе в Химках. Впрочем, "минус пять" мало кого волнуют: год назад, когда было градусов на 20 холоднее, занятия никто не отменял.

В пятницу здесь же работали помощники судей – ассистенты. Их, по словам Будогосского, в России даже перебор: "У нас хорошая школа ассистентов. Это и беда. Приходит молодой человек и думает: буду работать с флагом – ответственности меньше. Но сами знаете, что это не так".

В рамках занятия по специализации судьи отрабатывают "диагональные перемещения по футбольному полю" и "моделируют игровые ситуации", а затем выполняют "апробацию специальных тестов для арбитров". Точнее, одного – теста йо-йо.

 

Ситуации моделируют сами же судьи. Для простоты мяч держат в руках, руками же забрасывают в ворота. Ученику нужно точно определить фол или симуляцию, указать на центр или на "точку", правильно достать карточку и предъявить ее нарушителю. Получается не у всех.

Ивану Агальцову предстоит участие в сборе «Центра-«Футбольный арбитр» в Анапе. А сегодня он внимательно слушает рекомендации Сергея Карасева. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "эксперты" зовут и Будогосского, но в итоге эпизоды оценивает в основном Карасев. Сергей не скучает: молодые арбитры то неверно наказывают за фол "последней надежды", то не сразу достают из-под теплой куртки карточку.

Alexander Muyzhnek@Muyzhnek

Советы по ходу занятия от Сергея Карасева. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

"Я УЖЕ С ЯРМАРКИ ЕДУ"

Скоро судьи пройдут медицинское тестирование – Будогосский обещает, что врач со всей аппаратурой появится неожиданно. "Много замечаний, особенно тем, кто попал на первый курс и перешел на второй, – признается глава российских судей. – Прежде всего – по содержанию жира в организме и лишнему весу. Это недопустимо. Меня в пример не надо брать. Я уже с ярмарки еду".

До последнего, четвертого курса доходит только каждый пятый-шестой арбитр, начавший обучение. "Только в этом году мы отчислили с третьего курса двоих за то, что они приехали на стадион за 43 минуты до начала матча. А обязаны минимум за час, – говорит Будогосский. – Еще одного отчислили со второго курса. Приехал из Горно-Алтайска, сказал, что хочет учиться. А на одно из недавних занятий по специализации опоздал на 33 минуты. У нас сейчас 51 аккредитованная школа, в том числе в Барнауле, – вот пусть туда и идет. Да, жестко, но другого пути не вижу. Если специально приехал сюда за четыре тысячи километров – ночевать здесь должен".

Alexander Muyzhnek@Muyzhnek

«Ту», — Будогосский показывает, как свистеть. Если вы не знали! Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

 

"ВАР В ИТАЛИИ – ЭТО СКОМКАННО И ДИКО"

 

Один курс обучения стоит восемь тысяч рублей. Некоторые платят на тысячу меньше, а женщины – только шесть тысяч. На занятии в субботу присутствуют две девушки – они замыкают колонну на построении, первым сходят с теста йо-йо, но в остальном работают наравне с мужчинами.

– Вот Катя Козырева – очень способная девочка, – показывает Будогосский. – Учится у нас, но уже судит матчи первенства России. Или вот Юля Веселова – пробежала тест Купера, и что вы думаете? Лучше некоторых мужиков! Ни той, ни другой ничего не мешает работать в премьер-лиге. Для девчонок сейчас такая синекура… Все дороги открыты, только работай. Вот только судей из них не выходит. Никто ими не занимается.

Екатерину Козыреву Карасев учит правильно доставать карточку ("Не раз-раз, а красиво!") и держать дистанцию по отношению к игровой ситуации. "Немножко flexible должно быть, – наставляет Карасев. – Больше лишних движений за игру – быстрее утомляешься".

Козырева работает в чемпионате России среди женщин. Сезон там начнется в апреле, и сейчас арбитры только начинают входить в форму. Раньше Екатерина совмещала судейство и работу учителем физкультуры в школе. В футбольные арбитры она пришла благодаря знакомым, которые уже работали судьями.

– Арбитров мало кто любит, а женщин – особенно, – говорит Козырева. – У нас с этим тяжело, не как в Европе. Есть такой принцип среди мужчин – "женщина должна заниматься своим делом". Я работала ассистентом в молодежном первенстве. От таких горячих мужчин, как в "Ахмате", можно услышать о том, что мое место не здесь.

Сегодня. Химки. Тренировка молодых арбитров. Екатерина Козырева. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Когда вас ждать в премьер-лиге?

– Думаю, в России такого не будет. Говорю же, у нас не Европа. В Германии почти сезон отсудила женщина-рефери. Смотрел финал женской Лиги чемпионов, где она работала. Безумно опытнейшая! Наши девчонки, ассистентки ФИФА, с ней работали и говорят, что супер.

– Видеоповторы – прогресс?

– Мое мнение немного негативно. Смотрю Италию, где используют видеоассистентов. И все как-то скомканно! Вроде было нарушение в штрафной, а мяч уже у противоположных ворот. Говорят, что пенальти, отсматривают, назначают – все это смотрится дико. На поле все ошибаются – не только футболисты, но и судьи. Человеческий фактор до конца не исключить.

Понятно, что сейчас видео введут и на чемпионате мира. Мы слушаем мнение и тренеров. Я была на пресс-конференции с участием Семина. Со своей стороны он прав: судейские промахи – это очки для команд. Ты не так свистнул, а он сидит без чемпионства. Но футбол интереснее, когда нет непонятных остановок, когда процесс непрерывен. Игра должна быть зрелищной, а беготня к телевизору – это немного не то.

 

 

 

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра

RefereeShop.ru