Дополнительные разъяснения инструктора ФИФА Н.В. Левникова по применению в практическом судействе некоторых изменений к Правилам игры, содержащихся в Циркулярном письме ФИФА №1224 от 19.05.2010 года

 

Уважаемые коллеги!

После публикации на нашем Интернет-сайте Циркулярного письма ФИФА №1224 от 19.05.2010 года мы получили немало вопросов от футбольных арбитров, касающихся некоторых практических действий судей в случае выполнения 11-метрового удара с применением отвлекающих действий. Эти вопросы были переадресованы директору Академии спортивного арбитра, инструктору ФИФА, судье Международной категории Н.В. Левникову, который, по нашей просьбе, дал рекомендации по практическому применению этих изменений к Правилам игры.

Прежде всего позволим напомнить суть изменений, затрагивающих применение отвлекающих действий при выполнении разбега перед пробитием 11-метрового удара:

 

 

… Изменения к Правилам игры и решения Совета

 

  • Правило 14 – 11-метровый удар (предложено ФИФА)

(представлено ФИФА)

 

Интерпретация Правил игры и рекомендации для арбитров

Процедура

Настоящая редакция

Предложенная редакция

Применение отвлекающего действия при выполнении 11-метрового удара с целью ввести в заблуждение соперника допускается, как часть футбола. Однако если, по мнению арбитра, такое действие следует рассматривать в качестве проявления неспортивного поведения, провинившемуся игроку следует вынести предупреждение.

Применение отвлекающего действия при выполнении разбега перед пробитием 11-метрового удара с целью ввести в заблуждение соперника допускается, как часть футбола. Однако выполнение отвлекающего действия после завершения разбега считается нарушением Правила 14 и проявлением неспортивного поведения, за которое провинившемуся игроку следует вынести предупреждение.

 

 

Обоснование

С учетом возрастающей тенденции применения игроками отвлекающего движения при пробитии 11-метрового удара с целью ввести в заблуждение вратаря, необходимо прояснить, что разрешается и какие меры должен принять арбитр в случае нарушения.

 

В соответствии с полученными разъяснениями Н.В. Левникова в случае выполнения отвлекающего действия после завершения разбега при непосредственном пробитии 11-метрвого удара провинившемуся игроку следует вынести предупреждение за неспортивное поведение.

При этом, если гол был забит, то 11-метровый удар повторяется.

Если гол не был забит, то игра возобновляется свободным ударом с 11-метровой отметки в сторону ворот команды игрока, нарушившего Правила.

 

«Центр-«Футбольный арбитр»

Посмотри на любимую игру взглядом футбольного арбитра

RefereeShop.ru